处世之道,外圆内方

类别:经典短句 | 发布时间:2020-03-25 | 人气值:599
  我们过去的铜钱,外为圆形,内为方口,是取自天圆地方之意。外圆内方之说,也常被人们用于为人处世之道。做人要外圆内方,意指表面随和,内心严正。其中 外 是指表象,表现和行为; 内 是指内在人心,精神品格。著名教育家黄炎培在给儿子写的座右铭中写道: 和若春风,肃若秋霜,取象于钱,外圆内方。 这句话包含了人的一种处世哲学。 和若春风 的 和 可理解为和气、和平、和睦、和谐; 肃若秋霜 的 肃 意为坚定、严格、严肃。 外圆 是指做人做事技巧、策略、途径和手段,使自己能识时务,知进退,审时度势,游刃有余; 内方 ,就是做人要认真,有自己的目标、主张、和原则,不随波逐流,不任人摆布。因此,为人处世应方中有圆,圆中有方,外圆内方。

   在中国文化中,圆有完整、圆满、完美之意,圆形无棱无角,不牵不挂,完整无缺。好多象征美好的词汇中都用了 圆 字,如团团圆圆、花好月圆、功德圆满、破镜重圆、字正腔圆等等。人的行事作风所说的圆,是圆融变通,相时度势,相机而动,体贴支持,周全和美。而方是指方正,方正为稳定不移,四边平直,不曲不歪,不偏不倚。内方是指为人要持有端正之心,公平之意,沉稳而不轻浮善变,心地耿直而不曲意迎合。圆和方都是人对自己、对他人、对事物的一种把握。如果一个人过分讲究方方正正,棱角犀利,不讲策略,不善沟通,很难与人相处,也难以融入社会;反之一个人过于圆滑世故,不讲原则,八面玲珑,左右逢 圆 ,见风使舵,会令人鄙视,四处碰壁,也将一事无成。如果做人做事遵循规矩,遵循法则,坚持标准、规范和原则,这是 方 的道理;如果懂得讲究策略和方式方法,灵活机动,顺其自然,顺应事物发展的客观规律,在与人交往中,与人为善,宽以待人等,这也是 圆 的寓意和内涵。

   外圆内方是为人处世的大智慧。方,是做人之本,是人格的自立,是自我价值的体现,有对人类文明的孜孜以求,有对美好理想的坚定追求;方,也是信仰、原则和理念体现,是严以律己,诚实守信,刚正不阿的一种精神。做人如果心无方正,只圆不方,那就成了没有定位,不明方向,随意乱滚得球了。在现实生活中,也不能只方不圆,有方无圆就像是四处棱角、静止不动的 口 子,缺失了机动灵活,死板迟钝,也难以成事。圆是做事之策,清朝红顶商人胡雪岩可谓经商有道,事业有成者,他说过: 欲无办大事之难题,必先倾全力做到圆世道、圆身心。 他认为,善做事的人,做事一定会留下一个圆满的结局;不善做事的人,事后会留下一个缺口。外圆内方的外圆也是指形圆,孙子说: 混混沌沌形圆,而不败也。 运用形圆的方法,关键要理解 形 的作用。车轮呈圆状,航船呈圆弧流线状,为的就是减少摩擦和阻力,快速前进,人生之旅也会处处有风险,时时有阻力,如果不懂形圆,缺乏机智,缺乏驾驭感情的意志,一根筋,认死理,钻牛角,事事计较、处处摩擦,往往只会碰得头破血流,一败涂地。只有 方圆有致 才是智慧与通达的成功之道。

   运用好 方圆 之理,一定会增强意志,宽阔胸襟,沉静蕴慧,胜不骄,败不馁,懂得因时制宜,因地制宜,随机应变,不为感情所左右,不为人们纷争所迷失,无论是趋进,还是退止,都能泰然自若。做到外圆内方之人,也能够能耐得住寂寞,抵得住诱惑,宠辱不惊,锋芒不露,能屈能伸,能上能下,大智若愚,定会成就大事。
你可能感兴趣的