• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
工伤保险知识

工伤保险可补缴员工有哪些待遇

时间:2019-10-9 15:46:45   作者:   来源:   阅读:0   评论:0

  工伤保险可补缴员工受益多


  一、补缴后两类待遇由基金支付


  新规定对工伤待遇,明确区分为应当支付、不予支付、不予支付但可先行支付三种。


  二、补缴后,有两类工伤保险待遇可由工伤保险基金支付。


  一是补缴后新发生费用,包括:住院伙食补助费,转外就医的交通食宿费,工伤医疗费,旧伤复发、医疗依赖的医疗费,辅助器具配置维修更换费。这可以保障工伤员工得到及时、充分的医疗救治,解决大额甚至是巨额的医疗费用问题,以及因基本生活劳动需要、费用昂贵的辅助器具配置费用问题。


  二是补缴后应支付的工伤保险定期待遇,包括:一至四级伤残职工的伤残津贴,有生活护理等级的护理费,工亡职工的供养亲属抚恤金。这将解决重度伤残、需要护理、完全丧失劳动力、待遇数额大、落实难、矛盾纠纷特别突出的工伤职工及供养亲属长期、基本的生活保障问题,充分体现社会关怀和优抚政策。


  三、符合条件还可申请由基金先付


  用人单位补缴后,其工伤职工在补缴前发生的、符合规定的各项工伤保险待遇,由用人单位支付;因第三人责任导致工伤的,补缴前后发生的、按规定应当由第三人支付的工伤医疗费,应当由第三人支付。工伤保险基金不予支付。


  此外,工伤保险的一次性待遇,即便在用人单位补缴后,也不列入工伤保险基金支付范围。包括一至十级伤残职工的一次性伤残补助金、五至十级伤残职工解除劳动关系后的一次性工伤医疗补助金、五至六级伤残职工的伤残津贴以及工亡职工的丧葬补助费、一次性工亡补助金等,这些都由用人单位支付。


  值得一提的是,属于工伤保险基金不予支付范围的医疗费等待遇,同时符合《社会保险基金先行支付暂行办法》中的先行支付范围的,如果用人单位不支付、或者第三人不支付或无法支付工伤医疗费的,工伤职工可以依照规定,申请工伤保险基金先行支付。这样可以保障工伤职工的工伤待遇,不至于耽误治疗。


标签:工伤保险 
上一篇:没有了
下一篇:工伤保险每个人一年要交多少钱
闽公网安备 35098202000065号  闽ICP备14012985号